Lo que sabemos sobre Júpiter

Júpiter y su gran mancha roja. Crédito: NASA, ESA, y M. Kornmesser, CC BY.  

Después de un viaje de cinco años y décadas, en la planificación, de la NASA la nave espacial Juno ha alcanzado la órbita alrededor de Júpiter . Pronto comienza la siguiente etapa de búsqueda para explorar el mayor de los gigantes de gas en nuestro sistema solar . Pero, ¿qué sabemos de Júpiter hasta la fecha? Más brillante, más grande.

el brillo de Júpiter en el cielo nocturno se debe a su enorme tamaño. Es de lejos el planeta más grande del sistema solar, que contiene más del doble de la masa de todos los demás planetas, lunas, cometas y asteroides combinados.


Nebulosa Saco de Carbón

Nebulosa Saco de Carbón

En esta nueva imagen, captada por la cámara Wide Field Imager (instalada en el Telescopio MPG/ESO de 2,2 metros, en el Observatorio La Silla de ESO, en Chile), las manchas oscuras casi bloquean la luz de un rico campo de estrellas. Las áreas de color son pequeñas partes de una enorme nebulosa oscura conocida como Saco de Carbón, uno de los objetos más destacados de este tipo, visible a simple vista. Dentro de millones de años, trozos de esta nebulosa se prenderán, casi como su homónimo combustible fósil, con el brillo de numerosas estrellas jóvenes.


El inicio del invierno



El inicio del invierno

El invierno de 2016-2017 comenzará el 21 de diciembre a las 11h 44m hora oficial peninsular, según cálculos del Observatorio Astronómico Nacional (Instituto Geográfico Nacional - Ministerio de Fomento). Esta estación durará 88 días y 23 horas, y terminará el 20 de marzo de 2017 con el comienzo de la primavera.

Durante esta estación, el cielo matutino estará dominado por Júpiter y Saturno, y el vespertino por Venus , Marte y Urano. También se producirán dos eclipses, un eclipse penumbral de Luna la noche del 10 al 11 de febrero que será visible en España, cuya observación será algo difícil pues apenas se oscurecerá el disco lunar, y un eclipse anular de Sol el 26 de febrero que será visible en Sudamérica, África y la Antártida.


prekes sodui